Обычно потребность в приобретении встроенной техники возникает в связи с переездом в новое жилище или с глобальным ремонтом на кухне старого. В обоих случаях бюджет покупки и размеры самой техники зависят от тех же параметров кухонного гарнитура, а функционал подбирается под запросы покупателя.
Часто комплект встройки ограничивается варочной поверхностью, духовым шкафом и вытяжкой. В большинстве случаев все три прибора имеют ширину 60см — именно такой размер чаще всего устраивает россиян и по внешним габаритам (встраивания в кухню), и по рабочему пространству (внутреннему объему, говоря о духовке).
Варочная поверхность выносит бремя повседневного использования, а по выходным и праздникам и вовсе трудится с утра до вечера, пытаясь обслужить запросы больших и малых домочадцев, их гостей и прочей мохнатой живности, желающей много и вкусно покушать. Поэтому «варка» должна быть удобной и эффективной в использовании, безопасной для всех имеющих к ней доступ и, по возможности, — красивой. И если о вкусах можно спорить долго, то принципов нагрева всего два: прямой тепловой и индукционный.
Прямой нагрев реализуется либо сжиганием газа, либо «инфракрасными» электроконфорками открытого или закрытого типа. И если наличие (или отсутствие) газа на кухне — это данность конкретного жилища, то с электричеством есть нюанс.
Нагрев посуды газом характеризуется не самым лучшим КПД, что компенсируется высокой теплотой его сгорания. Газ дешев и в случае исправности приборов нагрева и контроля относительно безопасен, но, тем не менее, участвует не только в готовке пищи, но и в нагреве помещения, что не желательно в те годы, когда лето случается не только календарным. Поэтому даже в местах доступности газа все чаще рассматривают индукцию в качестве альтернативы.
Индукционный нагрев был непонятным излишеством еще 10 лет назад, а в наше время он все более доступен и является осознанным выбором людей, ценящих комфорт и дорожащих личным временем. Исключительно высокий коэффициент полезного действия, приводящий к быстрому нагреву, мгновенная регулировка подводимой мощности как вверх, так и вниз, простота уборки абсолютно плоской и гладкой поверхности... Казалось бы, сплошные плюсы, если бы не высокая (по сравнению с газом) стоимость потребляемой электроэнергии. И не электромагнитный нагрев, который предсказуемо отпугивает «забывших» школьный курс физики.
Внутри индукционной варочной поверхности ничего не нагревается до критических температур, а также ничего не излучает на опасных для ваших котиков частотах и мощностях (если конфорка не перекрыта подходящей посудой, магнитное поле попросту «выключится»). Принцип работы основан на высокочастотных токах, индуцированных переменным электромагнитным полем и прост, как бессердечн[иков]ый трансформатор на холостом ходу. Под стеклокерамикой скрыта первичная обмотка зоны нагрева. Ферромагнитное дно посуды, расположенной на данной зоне, служит вторичной обмоткой, коротко замкнутой на саму себя. От «некуда деваться» вихревые токи, наведенные в днище кастрюли (или сковородки), разогревают ее мгновенно и гораздо более экономично, чем традиционные электроконфорки. В отличие от последних, индукционная система нагрева безынерционна: исчезло поле — исчезла мощность. На самой варочной панели ничего, кроме посуды с будущей едой, не нагревается. Подходящая посуда: с толстым и плоским чугунным дном, стальная эмалированная (та самая, дешевая), а также нержавеющая с ферромагнитными вставками.
Электроконфорки (инфракрасные). Ключевые теги: медленно, дорого, для ценителей традиций. Бывают открытые (спирали под стеклокерамикой), галогеновые (там же, редкость) или тэноподобные (закрытые в чугунном корпусе-«блине»). До 40% подведенной мощности рассеивают в окружающее пространство. Затраты при покупке поверхности с электроконфорками ниже, чем при покупке индукции. Эксплуатационные же затраты — самые высокие. Удовольствие от использования — ниже среднего (если за «среднее» считать газ). Пожалуй, подходящий вариант для людей, редко готовящих дома.
Эмалированный металл (белый, черный, бежевый, реже — оттенки коричневого и т.д.) это наиболее традиционный материал варочной поверхности. Встречается у поверхностей с газовыми горелками, закрытыми электроконфорками, а также их комбинаций (для сельской местности, где «балонный» газ внезапно может кончиться). В плюсах: ценовая доступность, надежность, при должном уходе — долговечность. Из минусов — боится ударов в следствие падения тяжелых предметов: сколы на эмали очень заметны и лечению не поддаются. Внешний вид — на любителя (отсыл к газовым плитам налицо).
Нержавейка (газ, чугунные электроконфорки, их комбинация). Выглядит солидно и красиво на магазинной полке, но не очень практично в быту (в плане поддержания первоначального внешнего вида). При должном обращении материал такой варочной поверхности практически вечен.
Стекло каленое ударопрочное — для варианта «газ-на-стекле»: дорого, красиво, вызывает правомерные вопросы по долговечности. При этом тяжелые предметы на стекло ронять необязательно: накопленные по местам кругового реза под горелки напряжения могут дать себя знать при неравномерных нагревах и охлаждениях. Случается нечасто, гарантией производителя не покрывается.
Стеклокерамика — скрывает под собой электроконфорки открытого типа (а в терминальных случаях — даже горелки в дизайне «газ-под-стеклом»). Очень прочный, ударостойкий материал. Невероятно удобен в плане простоты влажной уборки. Однако не любит разлитых на горячую поверхность сахаристых или крахмал-содержащих жидкостей (которые необходимо немедленно удалить!), а также воздействий острыми предметами по периметру торцевой кромки. Частный случай стеклокерамики — верхняя пластина индукционных варочных поверхностей: этот материал тоже неплохо сопротивляется механическим воздействиям, но обычно он менее термостойкий (в силу щадящей специфики индукционного нагрева).
Функционал варочной поверхности, на который стоит обратить внимание на стадии выбора. В случае с газом — кроме автоматического электророзжига непосредственно на ручках кранов, крайне желательно иметь в наличии газконтроль. Это устройство, состоящее из термопары и электромагнитного клапана, которое перекроет подачу газа в случае заливания (или задувания) пламени горелки. Со дня на день оно станет обязательным к использованию, так что лучше позаботиться о безопасности своей и окружающих уже сегодня. В случае со стеклокерамикой доступен таймер отключения (реже — включения), «детская» блокировка управления, слайдерная регулировка мощности, регуляторы остаточного тепла, автоматическое убавление мощности при закипании, автоматическое «распознавание» размера посуды овальной / двойной зоной нагрева… большая часть таких опций делает модель существенно дороже, поэтому их необходимость изучайте тщательно. Весьма неплохая отличительная черта хороших индукционных варочных поверхностей — наличие зон нагрева с «бустером», который кратковременно (на 5-15 минут) подбрасывает максимальную мощность нагрева в 1,3-1,5 раза: 3,5кВт при КПД=90% вскипятят литр воды примерно за 2 минуты! Для сравнения: многоконтурной газовой wok-горелке такой же мощности потребуется 4 минуты для решения той же задачи.
Духовой шкаф. На кухне выделяется визуальным акцентом, особенно, если встроен на уровне глаз/роста (а не под варочную панель). Помимо дизайна и функционала, разнится качеством разработки, материалов и сборки. Следовательно, кроме бренда, следует интересоваться изготовителем: если завод крупный, и производит технику для более «дорогих» брендов (чем ваш выбор), причем сразу нескольких, то все в порядке. Духовка используется далеко не каждый день, но при необходимости должна отменно печь, томить, гриллировать и т.д.
Газовый встраиваемый духовой шкаф. Он вам не нужен.
Шкаф с нагревом электрическими тэнами. Нижний нагревательный элемент (тэн пода) есть у любой духовки. Он дополняется верхним нагревательным элементом. Работая в паре, они в состоянии обеспечить быстрый и равномерный прогрев внутреннего пространства до рабочих температур. С верхним «рамочным» нагревательным элементом очень часто бывает совмещен тэн-гриль: и там, где он есть, мы запросто получим и хрустящую румяную корочку, и аппетитно запеченное мясо. Если на задней стенке духовки имеется вентилятор, то «статическая» духовка превращается в конвекционную. Плюс конвекции в термостатировании (выравнивании температуры) в любой точке пространства духовки, даже если готовка производится одновременно на 2-3 уровнях (т.е. пространство горизонтально разделено поддонами, посудой и проч.). Иногда вентилятор-конвектор дополняют кольцевым тэном-конвектором, на котором при наличии остальных нагревательных элементов можно запросто сэкономить.
На чем экономить нельзя. На качестве термоизоляции, т.к. духовка смонтирована в мебели, произведенной из горючих материалов на клеевой основе. Будет просто замечательно, если хорошая термоизоляция дополнена вентилятором тангенциального охлаждения, который забирает нагретый воздух сзади, с боков и снизу духового шкафа и выбрасывает его спереди — между панелью управления и дверцей духовки, обеспечивая дополнительную безопасность. Стекление дверцы в идеале должно состоять из 3 слоев. Допустимы 2 стекла со специальным термоотражающим покрытием.
Оптимальное количество режимов. Кому-то в момент выбора хватает 5 положений командоаппарата, другим недостаточно и 11… однако, в 90% случаев реальной используемой комбинацией будет что-то типа «верх + низ + вентилятор».
Пиролитическая самоочистка стенок. Она вам не нужна. Современное каталитическое эмалевое покрытие внутренних стенок духовки обеспечивает частичную самоочистку, но это не избавляет от необходимости производить время от времени влажную уборку пространства духового шкафа.
Управление: механическое или электронное? С точки зрения качества и наработки на отказ, особой разницы между ними нет. Однако первое может показаться скучным для более молодой аудитории, второе будет раздражать пользователей постарше. Режим, используемый в 90% случаев, должен включаться одним поворотом / нажатием.
Материал фасада — дело вкуса. Одним больше нравится ухаживать за полностью стеклянным фасадом, другим проще отмывать «нержавейку», третьим нравится окраска «слоновой костью» по металлу и бронза в элементах управления (кантри, классика и т.д.). Если есть возможность посмотреть товар «живьем» перед покупкой, обращайте также внимание на пригнанность элементов и качество материалов, из которых они изготовлены, т.к. это косвенно характеризует уровень «технократизма» производителя и его отношение к своим потребителям в целом: уважающий себя завод изначально не сделает так, чтобы потом пришлось переделывать.
Кухонная вытяжка. Ее первоначальная задача — удаление паров и уменьшение рассеивания по кухонному пространству жировых капельных эмульсий, а также тяжелых запахов, непременно присутствующих в «побочке» готовки на плите, в духовом шкафу, открытом гриле и т.п. Хотя у большинства владельцев вытяжек прибор постоянно выполняет лишь вторичную функцию: подсветки рабочего пространства над зоной приготовления пищи. При этом кого-то не устраивает излишняя шумность вытяжки, а кто-то считает, что она все равно не выполняет свою основную функцию.
Последнее актуально, если вытяжка не подключена воздуховодом к исправной вентиляции (а просто работает на «рецикл» через угольные фильтры), либо мощность приобретенной вытяжки изначально мала / не соответствует площади кухни. Умножьте площадь на высоту потолка и потом еще как минимум на 10: вы получите минимальную производительность вытяжки, необходимую для десятикратного (в час) воздухообмена в помещении.
И если площадь помещения превышает 40кв.м (например, кухня совмещена со столовой или гостиной), то необходимая мощность переваливает за 1000куб.м/час: даже бесщеточные моторы, заключенные в аэродинамически выверенные литые «улитки» турбин, при такой производительности становятся излишне шумными. В случае частного дома подобный мотор можно вынести на внешнюю стену (на улицу). В случае квартиры решения по снижению шума от вытяжки крайне затруднены.
Дополнительный шум и потери мощности создаются местными сопротивлениями воздушному потоку в каждом перегибе (повороте) воздуховода. При этом каналы круглого сечения с плавными поворотами ведут себя гораздо лучше, чем прямоугольные под 90о .
Эффективность вытягивания можно повысить, сделав периметр всасывания вытяжки шире и приблизив его к кастрюлям и сковородкам. Но такому приближению есть предел: во-первых, от происходящего под ней вытяжка начнет испытывать опасный перегрев, во-вторых, пользователи начнут излишне часто встречаться головой с ее фасадом. Положение спасают наклонные модели со «скошенным фронтом»: нижний (пристенный) край захвата воздуха у них довольно близок к зоне готовки, а верхний (ближний к пользователю) не доходит до переднего края столешницы.
Минусом наклонных вытяжек может быть то, что их дизайн впишется далеко не во всякий интерьер: они уместны в «хай-теке» и «минимализме», но чужеродны для «классики» и «кантри».
Вытяжка, встроенная в шкафчик-модуль над варочной поверхностью хороша тем, что визуально не дает знать о своем присутствии, но в силу компактности конструкции ограничена по мощности (обычно до 400-500 куб.м/час).
Купольные вытяжки максимально перекрывают зону готовки по ширине, но требуют некоего отступления верхних шкафчиков слева и справа от их корпуса, что не всегда удобно заказчику и/или изготовителю мебели.
Встраиваемые в столешницу вытяжки прячут свой «моторный» блок в нижнем модуле (там, где обычно расположена духовка). Помимо этого недостатка, они все еще чрезмерно дороги. В плюсе — повышенная эффективность при сниженном уровне шума.
При покупке вытяжки также можно обратить внимание на возможность ее работы в режиме рециркуляции (в силу недоступности «рабочего» вентканала), укомплектованность стандартным гофрорукавом, общей длиной декоративных коробов, угольными фильтрами и проч.). У вытяжек с электронным (сенсорным) управлением полезной опцией бывает таймер отключения — когда необходима доочистка воздуха, но кухню уже хочется покинуть, а также дистанционный пульт управления. Общее энергопотребление вытяжки существенно ниже при наличии светодиодной подсветки вместо ламп накаливания. Цена вытяжки не должна превышать 20-25% бюджета на покупку всех трех приборов (варочной панели, духовки и вытяжки).
Современный холодильник — один из наиболее полезных и одновременно дорогостоящих приборов на кухне, к выбору которого стоит подходить основательно.
Если стоит задача заменить кухонную плиту без замены мебели, то, скорее всего, на ее место постараются подыскать такую же по размерам, но более современную и эффективную.